なますじこ、ふたたび。
生すじこで買ってきたほうが手間はかかるけれど美味しいし安いのでもう少し買って来て冷凍保存しよう、とKと話し合った。さらにわたしはすじこをほぐす作業がKが好きそうなかんじなのでやらせたいと考えていた。もしすごく上手だったら十勝川イクラ製造工場にKを売り飛ばしてもいいかもしれない。
案の定、Kはすじこほぐしが性分にあっているらしく夢中でほぐしている。しかも上手。すごい上手。もともと手先が器用な人なんだけど、ここまですじこほぐしが上手とは驚き。すじこをほぐすために生まれてきたような人だと思う。
そしてせっかくの生すじこをイクラにするだけではもったいない。
本日のメニューは生イクラです。アンティークのリキュールグラスに入れてなにも添えずに。なんにも足さない、なんにも引かない、秋の味覚でございます、お客様。
ご満足いただけましたでしょうか。
満足してるっぽい。