クリスマスディナー
今日はクリスマスなのでクリスマスディナーを食べた。ディナー=夕食ではない。ディナーは一日の中心となる食事という意味。サンデーディナーやクリスマスディナーなどは基本昼食である(イギリスにおいて)。
というわけなので、昼はクリスマスディナー。
本当は野鳥料理なんだけど、地鶏で。丸ごと地鶏は4日前くらいから漬け汁*1に漬け込んである。それをオーブンバッグというオーブンに入れても大丈夫な透明な袋に入れて180度で1時間半。一緒にアルミホイルにオリーブオイルをまぶし塩をかけたジャガイモを皮のまま包んで突っ込む。
飲み物はマルドワイン*2。
チキンをジョイント*3して、オーブンバッグにたまったグレーヴィーをフランス製の油が分離できるグレーヴィーポートにいれて一緒にテーブルへ。ジャガイモ添えて。サラダはアンチョビと卵のドレッシング。
Kがチョコレートブラウニーを焼いてくれたので食後に食べたり。バグダッドカフェを見て、そのあとはTVで刑事ドラマ。
夜は、フォアグラとキャビアを白ワインで。
そんな楽しいクリスマス。